CRÓNICA: AUTOCROSS DE MENDAVIA (1)

por FENAUTO Comunicación

El Circuito de Autocross de Mendavia fue el escenario inaugural de las pruebas automovilísticas de 2018 en suelo Navarro. Y no defraudó con una muy buena inscripción a pesar de coincidir con una Semana Santa que concentra un gran número de desplazamientos con motivo de las vacaciones.

Alguna que otra cara nueva entre los pilotos y buen ambiente el que se respiró en Mendavia. El espectáculo estuvo a la altura de las circunstancias.

El viento fue especial protagonista a lo largo de toda la jornada poniendo a prueba la destreza de las personas encargadas del riego ya que el secado de la pista era muy rápido.

De entre los Navarros o con licencia navarra destacar a los que ocuparon el primer lugar dentro de ese grupo de pilotos.

Txemi Endeiza en División II de Turismos ocupó un más que meritorio 2º lugar en la clasificación general final de su categoría. A él le acompañó en el pódium Vicente Misis (3º) y Ángel Ureña que finalizó la prueba en 5º lugar.

Txemi ENDEIZA – 2º Puesto DIV II

En División IV en esta ocasión fue Igor Ayensa el que ocupando el 4º lugar en la final consiguió rebasar la meta por delante del local Jorge Aramendía (5º), David Berasain (8º) y Aitor Sorozabal (9º)

Igor AYENSA – 4º Clasificado DIV IV

Esto es lo que nos contaba Javier González. Una de las personas que con más detalle sigue las pruebas en el desempeño de su puesto de Director de Carrera.

“35 pilotos de 4 categorías, 11 escuderías diferentes de provincias muy distantes (Galicia, Cataluña, Castilla León, País Vasco etc…).  Contando con la presencia de Ivan Piña Chinchilla en Car Cross, Subcampeón de España que se llevó la victoria de forma holgada, si bien en los entrenos cronometrados se quedó segundo a tan solo 9 centésimas de Kevin Garcia Hoyos, y por delante de Aitzol Arizmendi que se quedó a 22 centésimas de él. El resto ya pasaron de los 52 segundos.

> En turismos solo hubo categoría II, y corrió por primera vez Vicente Misis del Campo (Escudería Urbasa) que tuvo el peor tiempo de los 10 participantes, pero luego en semifinales consiguió terminar 5º y en finales acabó 3º. Muy meritorio para su primera vez en este circuito. Ganó Roberto Bermejo Requejo, que aunque en semifinales quedó 2º por detrás de Txemi Endeiza, en la final lo adelantó en la 2ª vuelta y mantuvo las diferencias hasta el final. Bonita pugna entre Txemi Endeiza e Iván de Arriba (que salió 3º), que se saldó con una salida de pista de este último al intentar adelantar por uno de los taludes y romper la dirección, en la vuelta 3, acabando ahí su participación en este evento, lo que aprovechó Vicente Misis para quedar 3º. Espectacular salida con vuelco del vehículo de Emilio Huerta, que salía 1º, pero volcó en la curva 1 lo que obligó a Dirección de Carrera a sacar bandera roja y reiniciar la carrera una vez estuvo la pista libre.

> En Fórmulas, solo hubo 2 participantes, Cristian Daparte salió 1º en las semis, pero enseguida fue adelantado por Luis Angel Muñoz que se quedó solo en la vuelta 5, por lo que no hubo finales, al no poder reparar Daparte su automóvil.

> En Carcross, hubo 2 semifinales muy disputadas, con varias salidas de pista espectaculares, pero que no hubo que cortar la carrera. En las finales salió Darío Calvo en 1ª posición, pero enseguida le adelantó Iván Piña que ya la mantuvo hasta el final, y el 3º fue Luisfer Eguiguren que saliendo 4º, acabó el 3º peleando la posición con Igor Ayensa que había salido 3º y no pudo mantener la posición y acabó 4º.

> En Car Cross Junior, en las semis comenzaron los 4 participantes, pero Oscar Martinez abandonó por avería, terminando en este orden: Víctor Aguirre, Roberto de Miguel y Lucía Muñoz. En las finales, durante toda la carrera Víctor Aguirre y Roberto de Miguel mantuvieron la 1ª y 2ª posición, pero Oscar Martínez (que había salido en 3º lugar por una mala salida de Lucía Muñoz), mantuvo la 3ª posición hasta la última vuelta que fue adelantado por Lucía a falta de 2 curvas, acabando en un meritorio 3º puesto.”

No nos tendremos que desplazar mucho para presenciar la próxima carrera. Mendavia será nuevamente escenario de una nueva prueba automovilística el próximo 28 de Abril pero en esta ocasión será el Slalom el que iniciará su campeonato 2018.

¡Menuda temporada de carreras nos espera en Navarra en este 2018!